Последние новости

Во французской стороне

06.08.2013
Во французской стороне
Свой имидж страны – законодателя моды Франция приобрела в прошлом веке, когда легкая промышленность и объем экспорта были на высоте, а имена французских модельеров – у всех на устах. Сегодня французским текстильным предприятиям приходится нелегко и французы не спешат поддерживать отечественного производителя. Как обстоят дела в стране, где живут самые взыскательные в Европе покупатели?
В самом центре Европы
Франция – самое большое государство Западной Европы, занимающее площадь в 550 тысяч квадратных метров и имеющее выходы к Атлантическому океану и Средиземному морю. Помимо обладания уже столь очевидными преимуществами, этой стране повезло и с другими геополитическими параметрами: Франция граничит с шестью государствами, что фактически делает ее политическим центром европейского континента. Неудивительно, что именно Французская Республика вместе с Нидерландами и некоторыми своими соседями – Германией, Италией, Бельгией и Люксембургом – в 1992 году инициировала создание Евросоюза.
Сейчас у Евросоюза дела идут не самым лучшим образом: курс евро падает, внешний долг многих стран растет, уровень безработицы повышается, и будущность этого экономического альянса все чаще ставится под сомнение даже его участниками.

«Локомотив» Еврозоны
Франция, наравне с Германией, считается «локомотивом» Еврозоны и лидирует по экономическим и производственным показателям не только в этом регионе, но и во всем мире. По объему промышленного производства в общемировом рейтинге Франция занимает пятое место, опережая Италию и Великобританию. Самые сильные отрасли этого государства – пищевая, в которой Франция уступает только США, химическая, обеспечивающая стране 4-е место по экспорту в мире, фармацевтическая и парфюмерная отрасли, машино- и автомобилестроение, авиакосмическая и судостроительная промышленность, а также некоторые другие сферы производства. Несмотря на высокую долю собственного производства в ВВП (30%), Франции приходится импортировать недостающие объемы: в 2010 году объем импорта составил 577,7 млрд долларов, тогда как объем экспорта – 508,7 млрд долларов. Нефть докупается в странах Ближнего Востока, природный газ – в Нидерландах, Алжире и России, необходимые для получения атомной электроэнергии урановые руды завозятся из Африки, руды других типов импортируются из Бразилии, Мавритании и Швеции. Среди продукции, идущей на экспорт в другие страны, следует упомянуть легковые машины государственной автомобильной компании «Рено» и частной фирмы «Пежо-Ситроен»; химическую продукцию предприятий «Рон-Пуленк», «Сен-Гобен» и «Мишлен»; гражданские реактивные самолеты «Каравелла» и «Конкорд»; а также миллионы литров вин, коньяков, ликеров и сотни сортов сыра. При этом более 60% экспорта приходится на страны Евросоюза, где основными партнерами Франции выступают Германия, Испания, Италия, Бельгия и Нидерланды. Вне ЕС одним из важнейших покупателей являются Соединенные Штаты Америки.

Отрасль в кризисе
Текстильное производство, обеспеченное трудом около 80 тысяч человек и 2 тысяч предприятий, сосредоточено в трех районах страны. Шерстяные, льняные и джутовые фабрики, а также многочисленные хлопкопрядильные производства традиционно расположены в северном районе Нор-па-де-Кале во главе с городом Лилль, расположенным на границе с Бельгией. Ткани из химического волокна выделывают в юго-восточном районе Рона-Альпы, неподалеку от города Лион, а основным районом хлопчатобумажной промышленности является граничащий с Германией и Швейцарией Эльзас. Кстати, именно в этом регионе в 1740 году была основана мануфактура Вессерлинга, занимавшаяся набивкой тканей и в XX веке вошедшая в одноименную компанию Марселя Буссака, «хлопкового короля» и сооснователя Дома Диор.
В швейной промышленности Франции занято около 50 тысяч человек, и более трети всех швейных изделий производятся в Париже. Известную во всем мире репутацию столицы моды Париж заслужил еще в прошлом веке, став родиной таких модельеров, как Поль Пуаре, Коко Шанель, Эльза Скьяпарелли, Жанна Ланвен, Кристиан Диор, Ив-Сен Лоран, Юбер Живанши и многих других, чьи имена со временем превратились не только в знак высокого швейного искусства, но и в продающийся во все времена бренд.
В целом можно сказать, что имидж Франции как страны – законодательницы мод уже давно держится только на именах известных дизайнеров и модных домов. Специалисты говорят о кризисе текстильно-швейного комплекса, характеризующегося малым числом занятых в этой сфере, закрытием больших фабрик, ухудшением технического состояния производств и, как следствие, сокращением экспорта. Среди причин кризиса – изменение структуры потребления французов, вследствие которой покупатели стали меньше тратить на одежду и больше на развлечения, жилье и автомобили, а также глобальные перемены в мировой экономике с бурным ростом текстильного производства в развивающихся странах и увеличением импорта готовой одежды, который на сегодняшний день в три раза превышает экспорт. По данным отчета 2011 года, составленного Французской федерацией женского прет-а-порте, Азия – самый крупный поставщик. Из этого региона во Францию завозится 55,7% импортной одежды, причем доля китайской продукции составляет 38,7%, что довольно много на фоне повышения цен и новых стратегий экономического развития Китайской Народной Республики.

В отношениях со странами, где торговлю можно назвать рискованной, французские производители предпочитают использовать услуги представителей. Так, например, в России бренд повседневной одежды Chevignon представляет компания LVB, входящая в группу «Джамилько»; масс-маркет-одежду Cop.Copine, Ikks и One Step продает компания Complex International; для продвижения марки Decathlon группа Mulliez создала в России собственное представительство, «ООО Октоблу», а онлайн-магазин Collection Privee у нас в стране развивает в прошлом хедхантер и владелец компании Antal Russia Тони Гудвин. Кроме того, недавно о своей заинтересованности в российских партнерах объявили представители французских брендов So Nice, Oliver HOLTON, La Squadra, Polo Club, SUD EXPRESS, ROSA ROSAM и ANA&СAR. Обойтись без посторонней помощи себе могут позволить в основном только люкс-бренды, положение которых после кризиса можно вновь считать стабильным. В России свои независимые бутики имеют, в частности, компании Cartier, Yves Saint Laurent и Chanel.
Во Франции не очень много крупных байерских организаций, и в основном они сосредоточены вокруг производителей и импортеров. Ретейлеры часто заказывают зарубежную продукцию с помощью Fusalp (Creations), Promodes и Sport Europe Distribution S.E.D, обеспечивая себе весьма выгодные условия. Компаниям, желающим продавать свою продукцию во Франции, проще всего работать с агентствами по продажам. Правда, их комиссия для неевропейских производителей может достигать 15% из-за большого риска, тогда как для членов Евросоюза комиссионные не превышают и 10%. Ежегодно во Франции проходит около двадцати профессиональных выставок, в основном в феврале, марте и июле. Наиболее посещаемые – ярмарки Who’s next  и Tradexpo Paris.
Рейтинг

Наши партнеры