Последние новости

Конопля в законе

23.09.2012
Конопля в законе
Людям непосвященным может показаться, что торговля одеждой из конопли – продажа экзотики исключительно ради шутки. На самом деле одежду из сырья, дискредитированного в глазах закона, покупают из-за ее лечебных свойств и экологичности. И те, кто ведет этот бизнес, – настоящие герои

FR#16, июль 2011

За что люди любят коноплю

«Одежда из конопли – самая лучшая в мире! – восклицает ее бывший дистрибьютор из Краснодара, пожелавший остаться неизвестным. – Я и сейчас одет в одежду из конопли. (Мы с ним разговариваем по телефону, поэтому удостовериться в этом невозможно. – Прим. FR.) Раньше носил ее и всегда буду носить». Свое гардеробное пристрастие он объясняет просто: «Одеваться во что-то другое – это все равно что пересесть обратно из иномарки в «Жигули». Если начал носить одежду из конопли – пути обратно уже нет. Сейчас хоть сам и не занимаюсь дистрибуцией, много езжу по миру и продолжаю покупать конопляную одежду».

«Я занимаюсь торговлей одежды из конопли из любви, – поделилась Елена Берлинская, генеральный директор сети магазинов Ethno в Санкт-Петербурге. – Однажды купила рубашку на пробу и поняла, что помимо этнических товаров буду продавать и одежду».

Как показал опрос, который мы провели, в восторге от конопляной одежды не только наши спикеры из Краснодара и Санкт-Петербурга. Практически все, кто пробовал ее носить, остались довольны. «Я покупал рубаху из конопляной ткани и нисколько не пожалел, действительно эксклюзив по ощущениям! – поделился молодой человек по имени Денис. – Материал – супер! Скоро и на штанишки сподоблюсь». «У меня товарищ купил себе джинсы из конопли лет пять назад, носит их постоянно, стирает, гладит, а они как новые. Думаю себе тоже что-нибудь приобрести», – рассказал Иван. «Покупала рубашку из конопли, – продолжила дискуссию Арина, – на вид как лен, но не мнется. Собираюсь еще что-нибудь купить. Не только из-за качества, но и ради того, чтобы идею поддержать».

Чтобы развеять домыслы читателей, скажу, что идея, которую поддерживают покупатели одежды из конопли, не имеет ничего общего с требованием легализации наркотиков. Как раз напротив – они выступают за экологичность производства одежды, материалов и ее помощь в поддержании здорового образа жизни.

Конопляная ткань обладает огромным количеством полезных свойств: удобством, практичностью, прочностью, морозостойкостью. А сама конопля, если кто не знает, практически лекарственное растение.

Конопляный Armani

Во-первых, она задерживает ультрафиолетовое излучение, столь губительное для кожи, почти полностью – на 95%, в отличие от хлопка, который задерживает от 30 до 60% вредных солнечных лучей. Поэтому жители Австралии, живущие под разрушенным озоновым слоем, предпочитают хемп (от англ. Hemp – конопля. – Прим. FR). Кстати, по словам многих дистрибьюторов, самая лучшая конопляная ткань производится именно в Австралии, поэтому самой уважаемой маркой считается австралийская Inbi fashion. По их мнению, другие марки – французские, американские и голландские – перерабатывают конопляные волокна в Китае, где потом и отшивают одежду. А у китайцев значительно меньше опыта в обращении с коноплей по сравнению с австралийцами, поэтому ткань получается более грубой на ощупь. По мнению Елены Берлинской, генерального директора сети из 5 магазинов Ethno в Санкт-Петербурге, это уже стереотип. «Сегодня тот вид конопли, который пригоден для создания ткани, выращивается исключительно в Китае. Поэтому было бы странным, если бы переработка, производство, выделка и пошив располагались где-то в другом месте. Просто австралийцы в Китае следят за качеством лучше, чем американцы. Вот и вся разница», – рассказала она. По ее словам, помимо австралийцев качественную одежду предоставляют французы (марка Canabich) (марки Brain3, Sativabags), голландцы (марка Hoodlamb) и англичане (марки Brain3, Sativabags).«Армани шьет отличные fashion-коллекции из конопли», – добавила она.

Для тех, кто в возрасте

Другое достоинство конопляной ткани заключается в том, что она гипоаллергенна. Дело в том, что при выращивании конопли не используются пестициды, в отличие от хлопка, в котором сохраняется 50% химикатов (половина всех пестицидов, распыляемых в США, уходит на хлопок). Конопля – неприхотливое растение, не требующее интенсивного ухода в период роста. Кроме того, там, где растет конопля, деревья и кустарники не заражаются инфекциями и не приживаются насекомые-вредители. Поэтому и химикаты не нужны.

По словам Елены Берлинской, это одна из причин, почему одежда из конопли пользуется популярностью не только у молодежи, любящей одеваться в этностиле. Ее очень любят и люди в возрасте от 30-60 лет, которые страдают аллергией и астмой. Поэтому Е. Берлинская закупает для своих магазинов не fashion-коллекции из конопляной ткани, а универсальные базовые вещи, который может надеть человек в любом возрасте.

Врачи также отмечают положительное психофизическое воздействие одежды из конопли, что связано с благотворным влиянием на состояние нервной системы через контакт желез внешней секреции с тканью. Кстати, при постоянной носке ткань становится более активной и сохраняет способность проводить полезные свойства конопли.

Спасение от морозов

В-третьих, конопляная ткань обладает терморегулятивными свойствами. Пористость волокон конопли позволяет ткани лучше впитывать влагу, и поэтому потери цвета при стирке минимальны. Это также дает возможность телу «дышать» во время сильной жары, сохраняя прохладу, и избегать переохлаждения в холодное время года. Елена Берлинская отметила особую морозоустойчивость голландских зимних курток из конопли марки Hoodlamb: «Они выдерживают российский сорокаградусный мороз и идеально подходят для питерской промозглой погоды».

Кроме всего прочего конопляная ткань, как и другие натуральные ткани, очень приятна для тела, но в отличие от остальных очень прочна, никогда не электризуется и не мнется. Благодаря этим свойствам одежду из конопли очень любят люди, занимающиеся спортом, в особенности – боевыми искусствами и духовными практиками. В московском этническом клубе Inbi, который существует уже 20 лет, рассказали, что форма для занятий даосскими практиками – тай-цзи, даосской йогой – вся шьется из конопляной ткани. Ее специально заказывают через лондонских партнеров, потому что напрямую с китайцами работать сложно – они постоянно путают размеры. Кстати, Елена Берлинская также отметила, что «работать с цивилизованными партнерами – англичанами и голландцами проще, потому что они предоставляют все необходимые бумаги – сертификаты и декларации».

Памятник конопле

Так что конопляная ткань прекрасна во всех отношениях. И вероятно даже, что одежда из конопли в России имела бы больший коммерческий успех, чем одежда изо льна, разведение которого пытаются возродить. Но в 1961 году Единая Конвенция ООН с подачи США включила коноплю в список наркосодержащих растений и обязала правительства стран-участников строго контролировать ее выращивание (к слову сказать, первые экземпляры Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге.– Прим. FR).

До этого момента посевы конопли имели большое промышленное значение во всем мире. В разное время правительства разных стран принимали меры для поощрения выращивания конопли. Так, например, в США в 1942 году был выпущен фильм «Конопля для Победы», пропагандирующий выращивание. А в Англии в 1533 году король Генрих VIII издал «конопляный указ», предписывающий в обязательном порядке каждому фермеру высеивать коноплю.

В частности, в России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40% производства всей пеньки в Европе. Во времена СССР конопля была одной из основных сельскохозяйственных культур. Сей факт был увековечен в 1954 году, когда листья конопли вместе с колосьями пшеницы и цветами подсолнухов были помещены в центр снопа внутри главного фонтана страны «Дружба народов» на ВДНХ. Монументальный фонтан до сих пор не разрушен, так что конопля по-прежнему остается частью памятника советской архитектуры.

В тисках закона

Справедливости ради хочется сказать слово в защиту конопли. Химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие, сосредоточены главным образом в клейкой золотистой смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях. Всего-то. Мнение насчет конопли постепенно снова меняется, причем на государственном уровне. В некоторых странах существуют послабления для производителей, например, в Нидерландах с ее кофешопами, в Чехии, Испании, Португалии, на Ямайке, а также в некоторых штатах США и Канады. На удивление продвинутый взгляд на коноплю демонстрируют страны бывшего Союза. Например, в Латвии и Польше конопля уже разрешена как техническая культура. То есть ее выращивают для текстиля, бумаги, веревок и прочего. В Литве рассматривают выращивание конопли как направление в сельскохозяйственной промышленности.

Даже на соседней Украине еще в 1972 году селекционеры вывели сорта конопли (сегодня их насчитывается целых 42! – Прим. FR) с содержанием каннабиноидов менее 0,2%. В результате семена конопли были исключены из перечня наркотических веществ, однако культивирование конопли на территории Украины без лицензий осталось запрещенным. Тем не менее, сейчас на Украине вполне легально выращивают коноплю уже в нескольких районах Днепропетровской области, которая используется по большей части для производства бумаги.

В бюрократической России с коноплей все сложно. Прогрессом в этом направлении можно считать федеральный закон, принятый в мае прошлого года. Он заменил уголовную ответственность за разведение конопли в небольших объемах на административную. Например, по новому закону выращивание менее 20 растений конопли влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5-4 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от 100-300 тыс. рублей. А в случае выращивания более 20 растений конопли можно попасть за решетку на 8 лет.

Закон против экологии

Продавцы одежды из конопли, хоть ее и не разводят, все равно страдают от «наездов» российских полисменов. Их обвиняют в пропаганде наркотиков, поскольку иностранные марки – производители одежды из конопли часто используют на ярлычках символический знак – листик каннабиса. Без всяких надписей, он свидетельствует разве что о материале, из которого сделана вещь. Однако наши органы считают иначе и заводят даже судебные дела на торговцев конопляной одеждой. Елена Берлинская подтвердила, что не раз за семь лет ведения бизнеса получала повестки в суд. Однако, как можно догадаться, дела заканчивались уплатой штрафов, максимум, по 50 тыс. руб., поделилась Елена. И она продолжает заниматься любимым делом несмотря ни на что. Срезает пропагандистские ярлычки и больше не закупает обувь с узором в конопляный листик. Но это не помешало ей открыть 2,5 года назад седьмой по счету магазин ETHNO.

И таких, как она, в России все больше. В одной только Москве магазинов, в которых продается одежда из конопли, насчитывается свыше 15. Это значит, что понимающих людей, которые ценят качество и экологичность материала, становится все больше. Поэтому есть надежда на то, что когда-нибудь и стереотипы насчет конопли будут сломлены.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры