Последние новости

Укрощение чиновников или как открыть собственный бизнес

01.04.2013
Укрощение чиновников или как открыть собственный бизнес
Следуя известной поговорке, можно утверждать: если программы государственной поддержки начинающим предпринимателям существуют, значит ими можно воспользоваться. Татьяна Герекли, ныне совладелец марки Camille Cassard, успешно прошла через все административные препятствия и смогла реализовать мечту о собственном бизнесе. Она эксклюзивно рассказала FR о правилах взаимодействия с местными властями, тонкостях в получении грантов и субсидий малому бизнесу и способах борьбы с абсурдной системой

Все начинается с идеи

Многие мечтают открыть свое дело, создать собственную марку одежды, но не знают, как воплотить свою мечту в жизнь. На вопрос: «с чего начинается бизнес?» все отвечают по-разному. Одни говорят: «залог успеха – правильный бизнес - план», другие считают: «ничего невозможно без больших денег». Третьи утверждают: «главное – хорошая команда». Я считаю, что это все это – задачи, которые возникают на стадии старта, а бизнес начинается с идеи.

Наша идея заключалась в том, чтобы создать марку комфортной дизайнерской одежды для зрелых женщин, которая была бы доступна по цене, имела большой размерный ряд и являлась экологически безопасной. Вопрос лишь заключался в том, как ее материализовать. Поскольку нас не было начального капитала, я стала изучать различные механизмы государственной поддержки начинающим предпринимателям, чтобы, по возможности, ими воспользоваться.

Началось с того, что, будучи безработной, я не хотела стоять на учете в службе занятости и получать пособие. Я принялась активно расспрашивать инспекторов службы занятости: «что такое программа «самозанятость»?», «как ей воспользоваться?», «каким образом она может приблизить меня к созданию собственного бизнеса?». Оказалось, что номинально все не так сложно: в России существуют всевозможные государственные программы, как по созданию собственного дела, так и поддержки существующего бизнеса. В каждом регионе они разные, но они есть. Надо только разобраться, как эти программы работают, и понять, что мы хотим с их помощью получить. Сейчас, когда весь путь уже позади, я могу выделить еще одно слагаемое успеха. Чтобы добиться своего, нужно выстроить правильные взаимоотношения с местной властью.

Господдержка в цифрах

Вы должны понимать, что чиновники, которые обязаны вам помочь, на самом деле вас не ждут. В их планы не входит взаимодействие с начинающим предпринимателем и оказание ему всяческой помощи. Более того, им абсолютно все равно, работает та или иная программа или нет. Их не интересует то, что вы намерены производить, насколько это востребовано, создаете ли вы при этом дополнительные рабочие места. Поэтому чиновников надо заставить шевелиться. На все их: «нет» или «это невозможно» у вас должны быть свои четкие аргументы. Вооружитесь знаниями и готовьтесь к тому, что вам придется отстаивать свои права.

Так, за счет комитета по труду и занятости по программе «самозанятость», нам удалось получить вполне приличную по сумме субсидию на покупку оборудования, что позволило создать семь рабочих мест. (Кстати, оборудование лучше покупать в лизинг, поскольку от государства можно получить довольно большие суммы возмещения – до 70%, но не более 300 тыс. рублей)

Затем через комитет экономического развития и торговли по программе «Грант начинающему предпринимателю» мы получили субсидию на покупку сырья.

С помощью этих средств мы смогли отшить тираж первой коллекции нашей марки Camille Cassard и теперь готовимся представить ее байерам и конечным покупателям.

Расшевелить чиновника

Каждый регион реализует программу выдачи грантов в разное время, но все местные правительства принимают ее сроком на один год. К сожалению, в северо-западном регионе программы запускаются медленно и фактически работают не более полугода. В результате складывается абсурдная ситуация. Если компания зарегистрирована в июле или августе текущего года, то попасть в программу в текущем году практически невозможно, а на следующий год можно опоздать. При этом участвовать в программе получения «Гранта начинающему предпринимателю» могут только те компании, у которых срок от начала регистрации компании до момента рассмотрения заявки комиссией составляет не более одного года в Северо-Западном регионе и не более двух лет на территории Москвы и Московской области.

Получается, основной фактор, влияющий на принятие программ и их эффективность, - это региональные власти. Насколько оперативно они работают с Минэкономразвития, как эффективно используют выделенный бюджет, и какой чиновник занимается этим вопросом.

На получение гранта от момента подачи заявления до момента получения уходит не более трех месяцев. Срок опять зависит от административного ресурса. Если чиновник принимающий решение, более-менее расторопный, то процесс длится не более месяца.

Если чиновник начинает тянуть резину и по тем или иным причинам задерживает срок рассмотрение заявки, достаточно обратиться в общественную организацию по защите прав предпринимателей «Опора России». Даже не будучи ее членом, можно получить моментальную поддержку. В частности, Санкт-Петербургское отделение действует очень оперативно в оказании прямого воздействия на чиновников. Также в региональном отделении «Опоры России» можно получить бесплатные грамотные консультации по различным вопросам, связанным с созданием бизнеса и развитием бизнеса.

Таким образом, начинающий предприниматель может одновременно воспользоваться несколькими программами господдержки, как через региональные комитеты по экономическому развитию и торговли, так и через комитет по труду и занятости. Конечно, эти инструменты подойдут не каждому, но помните: любая мечта воплощается в жизнь, если вы умеете взаимодействовать друг с другом, если вы активны и знаете, каким должен быть ваш бизнес и что он может привнести в жизнь людей.

Татьяна Герекли

Рейтинг

Наши партнеры