Последние новости

Осень-зима 2015/16: тренды от ведущего тренд-агентства Carlin

06.11.2014
Осень-зима 2015/16: тренды от ведущего тренд-агентства Carlin


Главное слово сезона «Осень-зима 2015/16» — диссидентство, вера в собственное мировозрение, которое нередко противоречит мнению общества. В контексте моды это означает право потребителя выбирать только то, что ему действительно хочется, без оглядки на окружающих. Производители же в свою очередь должны быть готовы предоставить широкий и разнообразный ассортимент. Усложняющаяся общественно-политическая ситуация в мире выводит на первый план концепцию happy design — вещей, которые созданы, чтобы радовать и веселить своего владельца, приносить ему исключительно положительные эмоции. Тренд-прогноз от Carlin предлагает обратить внимание на следующие четыре тренда.

TD_1_otkrovenie-4.jpg
Откровение
Чтобы убедить потребителя в необходимости покупки, его необходимо удивить. На помощь ретейлу приходят современные технологии, которых в моде становится все больше и больше. Магазин из точки продажи превращается в место соприкосновения с уникальной эстетикой бренда, с его личным ДНК. Покупатель должен теряться в пространстве магазина, как Алиса в Стране чудес. Для этого в интерьере нужно использовать зеркала, объемные рельефы. Цель мерчандайзинга — не просто представлять товар, а рассказывать историю коллекции, театрализовать ее. В одежде и обуви на первый план выходят калейдоскопные принты и оптические иллюзии. Объем достигается за счет техники оригами и материалов, которые движутся и живут вместе с телом. Популярной темой становится неоромантизм — одиночество человека в противостоянии миру технологий. В этом ключе актуальны будут цветочные принты с эффектом галлюцинации, от которых кружится голова. Материалы: много блеска, металлизированной кожи и тканей, пайеток и кристаллов. Цвета: мерцающие неоновые — лимонный зеленый, светящийся серый, оранжевый электрик, пурпурный металлик; темные, с глухим блеском — темно-синий, темно-фиолетовый, темно-коричневый, черный. Ключевые слова: инновационная магия, мистический блеск, театрализация, фантастические технологии, магнетическая красота.


TD_2_ideal-2.jpg
Идеал
Рынок люкс будет постепенно обращаться к потребителям-гедонистам, которые ценят в первую очередь высокое качество и долговечность вещей. Внимание будет обращено на 60-е года с их простотой и лаконичностью форм. Покупатели выбирают классические фасоны, которые актуальны не один-два сезона, а всегда. В повседневной одежде и обуви идет игра с элементами вечернего костюма: форма смокинга и черных лаковых оксфордов у мужчин, силуэты вечерних платьев и идеальных туфель-лодочек у женщин. 60-е также принесут пижамные мотивы и принт в горох, мягкие линии и форму кокона. Настоящее возрождение переживет боди, как самый эргономичный предмет одежды. В создании образа от актуального сегодня принципа mix and match (смешать, но не взбалтывать) произойдет переход к total look (идеальный, выверенный до деталей образ). Материалы: все натуральные: хлопок, шелк, особенно актуальны матовая кожа и замша, аксессуары из натурального дерева. Цвета: пастельные оттенки — шантиль, беж, светло-серый; чувственные «косметические» цвета — пудровый красный, гренадин, коралловый. Ключевые слова: идеальный баланс, ретро-вдохновение, тайный гедонизм, функциональная элегантность, благородность и естественность.


TD_3_ostanovka-3.jpg
Остановка в порту
В поисках новых энергетических ресурсов человечество будет вновь открывать для себя северные регионы и Арктику, что неизбежно принесет встречу с новыми, еще неизвестными народами и их фольклором. Романтика порта повлияет на идею одежды для активного образа жизни. Фокус смещается на функциональность вещей — они должны защищать от холода и влаги, для чего будут активно использованы «умные», высокотехнологичные материалы. Возрождаются все практичные фасоны и их элементы — парки, комбинезоны, капюшоны, деним как материал для рабочей одежды, застежки-молнии, липучки. Активно используется металл, но не блестящий, как в первой теме, а как будто покрытый налетом и ржавчиной. Новые народы для себя откроет не только наука, но и мода. Этнические мотивы будут интерпретированы в современном ключе через призму пикселизации и геометрии. Материалы: шерсть, хлопок, деним, джерси, кожа, «умные» ткани, защищающие от бактерий, с терморегуляцией, водо- и грязеотталкивающие материалы. Цвета: холодные морские — синий, цвет айсберга, индиго, серо-голубой, серый графит; теплые индустриальные — бронза, медь, терракота, тыквенный, цвет ржавчины, пурпурный. Ключевые слова: порт, металл, морской воздух в городе, контраст горячего и ледяного, арктический холод, фольклорные мотивы, сильные, мужественные цвета.


TD_4_green-3.jpg
Ультра-зеленый
Тема экологии очень актуальна во всем мире. Интересно посмотреть, как ее понимает молодежь — очень весело и задорно, без лишнего патетического пафоса. Так называемое поколение альфа (в возрасте 18-25 лет) выросло в череде экономических кризисов, но, несмотря на это, их взгляд на жизнь очень оптимистичен, они живут сегодняшним днем, умеют радоваться, делиться, жить сообща, вдохновляются красотой и умом природы. Появляется образ веселого городского фермера, выбирающего нескучный комфорт в одежде и в жизни. Актуальны становятся все сельскохозяйственные мотивы, в первую очередь, изображения животных в примитивистском ключе, похожие на детские рисунки, принты с цветами и листьями, фруктами и овощами. Трикотаж выглядит так, как будто его вязала ваша бабушка. Жители мегаполисов хотят принести в свою жизнь цвета и веселья, детской игры и природной легкости, выбирая яркие, но простые и комфортные вещи. Материалы: джут, солома, хлопок, лен, деним, джерси, «самодельные» вязаные полотна, вязка крючком, все материалы из переработанного сырья. Цвета: конечно же, зеленый — светло-зеленый, лимонный зеленый, зеленый хаки, серо-зеленый, энергичные городские — темно-синий, серый бетонный, серый графит, бежево-розовые, синий электрик и неоновый розовый. Ключевые слова: веселые фермеры, природа в городе, сельское хозяйство, связь поколений, хипстерский кутюр, оптимистичный ритм.
Рейтинг

Наши партнеры