Последние новости

Способы удержания профессионалов в компании

23.09.2012
Способы удержания профессионалов в компании
Кризис может поставить под угрозу существование компании. Правильная организация работы персонала позволит не только удержаться на плаву, но и подготовиться к будущему триумфу

FR#6, январь 2009

К кризису стоит относиться в некотором роде с благодарностью. Ведь это - отличный повод навести порядок в компании: структурировать расходы, перераспределить функции и оптимизировать системы отчетности. Успешность решения этих задач зависит от слаженности и эффективности работы персонала. Поэтому руководителям компаний стоит позаботиться о том, чтобы создать благоприятную атмосферу для работы самых лучших сотрудников.

Ошибки руководства

К сожалению, большинство руководителей ведут себя обратным образом. Высшая школа экономики в ноябре 2008 года провела исследование, в котором приняли участие более 500 человек: специалисты, руководители и технические сотрудники. Его результаты диагностировали стрессовую и крайне нервозную атмосферу внутри компаний.

Например, на вопрос «Назовите запомнившиеся ключевые слова менеджеров при обращении к персоналу» популярными были следующие ответы: «На рынке другой работы нет, так что давайте работать лучше», «Вы должны быть эффективными и работать без дисциплинарных нарушений», «Все вы под угрозой сокращения, поэтому должны быть эффективными».

Позитивные формулировки: «Давайте сохраним команду, вместе мы – сила» или «Будет тяжело, но мы должны остаться лучшими!», были слышны в стенах немногих компаний.

Несмотря на то, что руководителям приходится труднее всего сохранять оптимизм, им стоит хотя бы делать вид, что ситуация под контролем. Только так можно сохранить боевой дух команды.

Реальная лояльность

Эффективность персонала зависит от четкоcти поставленной задачи, наличия ресурсов для исполнения, и желания ее выполнить. Последний пункт особенно важен – он сразу переводит разговор на тему лояльности работников к компании.

Насколько часто руководители задумываются над тем, почему тот или иной человек работает в данной компании? Многие не берут в расчет то, что лояльность сотрудников может быть вынужденной, когда она построена на страхе остаться без работы и без денег. Такое отношение трудно назвать лояльностью в истинном понимании этого слова.

Реально лояльные сотрудники – это те, чьи личные интересы связаны с интересами компании. Именно они ваша поддержка и опора. Эти люди – ходячая реклама бренда фирмы. Они стремятся к максимальному удовлетворению ее потребностей и действительно смогут подготовить компанию к послекризисному прыжку.

Nothingpersonal

Подбирая персонал, стоит забыть о популярном российском принципе «лишь бы человек был хороший», и обращать внимание только на профессиональные качества соискателей. Принцип приема людей по резюме тоже не самый лучший. Ведь можно составить фееричный послужной список, а на деле окажется, что все навыки и опыт так и остались на бумаге. Нужно создать многоступенчатую систему подбора персонала, которая бы позволяла определить уровень компетенции кандидата. Этих уровней может быть три: отрицательный – при котором человек не способен справиться с рабочими обязанностями, или способен не полностью. Необходимый - достаточный минимум знаний и опыта для исполнения должностных обязанностей. И потенциальный – это уровень профессионализма, при котором возможен переход работника к новой ступени. Лучше потратить больше времени на поиск сотрудника нужной компетенции, чем на последующее расставание.

Согласно подсчетам Елены Пантелеевой, управляющего директора компании Profimarket, время, потраченное на юридическое увольнение некомпетентного работника, поиск нового и его оформление в штат, будет стоить компании в среднем 176 тыс. руб, при условии, что один рабочий час оценивается в 300 руб. В период кризиса, когда требуется максимально снизить издержки, такой размер недополученной прибыли заставляет задуматься и подойти к вопросу найма более ответственно.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Материалы по теме:

Франчайзинг во время кризиса

Франчайзинг во время кризиса

17 Апреля, 2015
Не секрет, что франчайзинг состоит из двух основных участников: франчайзера и франчайзи. Цели и задачи у этих игроков рынка в период кризиса абсолютно одинаковые - удержаться на плаву, а вот пути…
Как кризис меняет кадры

Как кризис меняет кадры

16 Апреля, 2015
В рам­ках де­ло­вой прог­рам­мы Не­де­ли Мо­ды в Гос­ти­ном дво­ре сос­то­ял­ся се­ми­нар Лю­бо­ви Дол­ма­то­вой, пред­ста­ви­те­ля пор­та­ла Fashionunited о том, как кри­зис от­ра­зил­ся на рын­ке…
Новая география аутсорсинга

Новая география аутсорсинга

23 Сентября, 2012
Перенос производства в страны третьего мира помогает существенно сэкономить на издержках. Брендодержатели оценили это преимущество еще несколько десятков лет назад. Сейчас по аутсорсингу выпускается…
Рынок после кризиса

Рынок после кризиса

23 Сентября, 2012
До конца кризиса осталось немного. Российский рынок одежды постепенно выходит на новый этап развития. Какие вызовы он бросает игрокам рассказала Анна Болдырева, аналитик компании Fashion…
Fashion Retail Russia: будущее за сотрудничеством

Fashion Retail Russia: будущее за сотрудничеством

23 Сентября, 2012
Радикально меняющаяся под воздействием глобального финансового кризиса  внешняя среда ставит перед участниками рынка новые задачи и заставляет быстрее реагировать на новые условия. Одна из…

Наши партнеры