Последние новости

Стратегии развития компаний на стагнирующем рынке

04.12.2014
Стратегии развития компаний на стагнирующем рынке

Главной темой прошедшего в конце ноября форума Fashion Retail&Distribution 2014, организованного компанией BBCG, стал кризис и его последствия для fashion-ретейла. Эксперты рынка обсуждали реальное положение вещей и возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Все участники многочисленных круглых столов и дискуссий признавались в том, что нынешний кризис оказывает серьезное влияние на розницу. В отличие от 2008 года, рынок не стабилен, то есть «дна мы еще не достигли» и когда завершится падение – неизвестно. С оглядкой на возможные варианты развития ситуации, ведущие ретейлеры пересматривают планы продвижения брендов на рынке, а также стратегии продаж.

На сегодняшний день большинство игроков fashion-сегмента выделяют следующие пути развития:

1. Пересмотр ставок аренды. Одной из ключевых проблем для розничных сетей является не желание девелоперов пересматривать ставки аренды, в то время как курс рубля существенно снизился. Впрочем, президент компании Henderson Рубен Арутюнян отметил, что его компании удается договариваться о снижении ставок аренды. Однако, по его мнению, ситуация складывается таким образом, что ТЦ пришло время скорректировать договора аренды, ориентируясь на объемы продаж каждого арендатора в отдельности.. «С большинством арендодателей удается договариваться о снижении ставок, так как у нас в торговом центре бывает до семи торговых точек. Наш уход был бы очень болезненным для торгового центра», — отметил директор по рознице компании «Джинсовая симфония» Евгений Лавров

2. Сокращение количества неэффективных магазинов. Планы развития серьезно скорректировали большинство ретейлеров. Исключение составляют разве что компании, ориентированные на off-price и low-price продажи, такие как Kari, Modis. Другие же игроки fashion-рынка объявляют о том, что новых открытий не предвидится. «Ситуация вынуждает многих изменить стратегию развития. Никаких веерных открытий. Мы останемся только в тех ТЦ, которые нам интересны, и в городах, где можно будет зарабатывать уже сегодня, а не в горизонте 2-3 года», - прокомментировал Роман Ротблат, один из основателей и руководителей компании «Буду мамой».

3. Выверенный ассортимент. Одним из важных аспектов оптимизации продаж в кризис, многие видят в четкой выверенной системе закупок и коррекции ассортиментной матрицы. По мнению Романа Ротблат, точно выверенный модельный ряд – ключевой вопрос в условиях кризиса. Экс-коммерческий директор сети магазинов Modis Маргарита Зрожевская подчеркнула, что важно проанализировать продажи по каждой категории товара и исключить из ассортимента те модели, что продаются плохо или составляют конкуренцию схожим моделям внутри сети.

3. Omni-channel. Рынок модной индустрии, как технологичный бизнес, не обошел стороной тему мультиканальности – как возможность выйти на новый уровень взаимодействия с покупателем для fashion-бренда. Подробно о новых каналах развития рассказал Виталий Панарин, директор по маркетингу eSolutions Otto Group Russia, в практическом семинаре от eTraction.

4. Налаживание личного контакта с покупателем. Ведущие ретейлеры говорили о важности четкого построения коммуникаций с покупателем. Здесь, что называется, все средства хороши – от проведения конкурсов красоты, как это делает компания Glance, до уникальных предложений об утилизации ненужных детских вещей, что проводит сеть «Буду мамой». В условиях кризиса, важно предлагать клиенту действительно ту услугу или товар, в котором он нуждается.

Рейтинг

Наши партнеры