Последние новости

Эдит Келлер о важности трендов

24.12.2012
Эдит Келлер о важности трендов
13 декабря Москву посетила Эдит Келлер, генеральный директор Carlin International Groupe , лидирующего международного агентства в области анализа и прогнозирования тенденций. FR взял у нее интервью и узнал о моде будущего и о том, как отличить хороший тренд-прогноз от плохого

-Эдит, это ваш первый визит в Россию?

-Первый раз я приехала в Россию в 1991 году с Фредом Карлином, предыдущим владельцем и основателем агентства Carlin, который, кстати, отлично говорил по-русски (Эдит Келлер приобрела компанию Carlin International Groupe в 1991 году– прим. FR). Дело в том, что агентство Carlin успешно сотрудничало с Советским Союзом в период с 80-90е годы. СССР заказывал у нас прогнозы, которые помогали обозначить вектор развития советской текстильной промышленности. И после того, как Союз рухнул, заказов к нам больше не поступало. Кстати, агентство Carlin до сих пор работает с государствами. Например, мы сотрудничали с Грецией, до тех пор, пока в стране не разразился кризис.

-Неожиданно…Очевидно, что с момента распада Советского Союза отношение россиян к профессиональным прогнозам трендов очень изменилось. Немногие российские марки одежды понимают их важность и заказывают тренд-аналитику у авторитетных агентств…

-Можно не понимать важность профессиональных прогнозов, но хуже, если люди вообще не хотят ничего понимать, и делают копии коллекций других брендов. Но даже в Китае сейчас появляются производители одежды, которые осознали, что креативный путь создания коллекций намного эффективнее простого копирования. На самом деле и в России немало тех, кто понимает важность знания трендов. Проблема заключается в том, что очень часто руководитель компании не состоянии указать своим сотрудникам четкое направление деятельности.

-Еще одна проблема состоит в том, что мало кто знает, что такое качественный прогноз. Как можно отличить хороший прогноз от плохого?

-На самом деле определить это очень просто. Чтобы понять, насколько профессиональна компания – поставщик прогнозов, нужно всего лишь получить сведения о том, сотрудничает ли она непосредственно с одежными брендами. Если нет, то она не может точно знать, что ее прогнозы сбываются. Агентство Carlin много лет работает с известными fashion-компаниями. Специалисты агентства видят, что их тренды конвертируются в реальные коммерческие показатели продаж.

-Чем отличаются подходы разных тренд-агентств? Как правильно выбрать поставщика прогнозов модных тенденций?

-Существует огромная разница между трендами, которые вывешены в открытом доступе в интернете, простыми и непонятно откуда взявшимися, и детальным профессиональным анализом тенденций знаменитых агентств. В остальном выбор зависит от каждой отдельной компании и от того, как выполняют свою работу представители того или иного тренд-бюро (улыбается).

-При составлении модного прогноза, прежде всего, анализируются последние разработки в дизайне, архитектуре и других областях культуры. Складывается ощущение, дизайн одежды перешел в разряд «догоняющих отраслей», мода больше не развивается по своему внутреннему сценарию. Так ли это?

-Нельзя сказать, что раньше одежная мода влияла на остальные области культуры, это всегда был взаимосвязанный процесс. Обновления в разных отраслях происходят с разной скоростью. Например, в автомобильной промышленности срок годности цвета составляет 5 лет, тогда как в текстильной промышленности – всего 1 год. Но вдохновение нужно всем.

- Нужно ли знать тренды дизайнерам-трендсеттерам, создающим высокую моду?

-Конечно, дизайнеру, работающему в категории люкс, не нужно знать все тенденции и тонкости актуального мерчандайзинга в магазине. Иногда ему достаточно общих сведений о тенденциях в дизайне, архитектуре, или вообще отдельного изображения, чтобы найти вдохновение для всей коллекции. Все зависит от того, как дизайнер работает с трендами. Но не знать тенденции совсем, может быть небезопасно. Есть дизайнеры, которые сидят в полной изоляции и думают, что создают трендовую коллекцию. А потом выясняется, что он не попал в тренд и его вещи не продаются.

- Понятно, что детальное знание тенденций необходимо компаниям, работающим в сегменте масс-маркет. Но избыток этой информации часто приводит к унификации, когда коллекции разных марок почти дословно повторяют друг друга. Как сохранить уникальность марки, имея на руках подробный тренд-бук?

-С трендами нужно уметь обращаться. Каждая компания должна четко понимать, кто она, в каком ценовом сегменте работает, какой у нее имидж. Если марка все это понимает, она всегда делает собственную интерпретацию вещей must-have, сохраняя тем самым индивидуальность. Если этого не происходит, то это значит, что у компании просто нет своего направления. К сожалению, таких марок на рынке очень много, и это - большая проблема.

-Что делать маркам одежды в случае, если страна их происхождения и ее национальные особенности становятся мировым этническим трендом? То есть может ли быть модной в России мировая мода на «русскость»?

-Международные бренды всегда сначала создают основные коллекции, а потом дополнительные, в зависимости от стран, в которых они продают свою продукцию. Иногда ассортимент одной и той же марки может на 90% отличаться в разных точках мира.

-И последний вопрос: какой вы видите моду и рынок одежды через 10 лет?

-У меня на этот счет есть три идеи. Я думаю, что все сильные международные бренды, такие как Louis Vuitton, станут еще сильнее. Их будет оттенять множество маленьких национальных марок и магазинов с уникальным креативным ассортиментом. Еще одним фактором развития моды является технология. Мне кажется, что через 10 лет появится доступная широкой массе покупателей услуга индивидуального пошива, и бренды начнут предлагать персональные коллекции каждому покупателю.

Беседовала Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры