Последние новости

Haute tech: будущее начинается сегодня

05.02.2013
Haute tech: будущее начинается сегодня

Элисон Льюис, дизайнер и исследователь инновационных технологий, в своем прошлогоднем выступлении в Digital October заявила, что вторжение высоких технологий в модный дизайн начнется через 15 лет. Однако время бежит быстрее, чем можно себе представить. FR собрал примеры инновационных технологий, которые уже шагнули из секретных лабораторий в большой мир

3D-принтер

Голландский дизайнер Ирис ван Херпен (Iris van Herpen) - одна из первых, кто стал внедрять инновационные технологии в мир высокой моды.

Еще три года назад на Международной Неделе Моды в Амстердаме (Amsterdam International Fashion Week) она представила коллекцию «Crystallization» на сезон Весна/Лето 2011. Она состояла из 9 «затвердевших» нарядов, сделанных с помощью 3D-принтера - устройства, которое послойно создает физический объект из порошкообразных компонентов пластика, каучука, кожи или металла, на основе виртуальной 3D-модели. «Благодаря 3D-принтеру стало возможным создание структуры любой сложности, и я освободилась от всех физических границ», — говорит дизайнер.

Сегодня Ирис ван Херпен не является единственным дизайнером, который создает свои изделия с помощью 3D-принтера. Полноценные коллекции «напечатанной» одежды презентуют на Неделях мод Жири Эвенхьюс (Jiri Evenhuis), Джейн Киттанен (Janne Kyttanen), Мариека Ратсма (Marieka Ratsma) многие другие.

Светодиоды

Осенью прошлого года Вега Вонг (Vega Zaishi Wang, не путать с Верой Вонг) совместно с Intel и VICE создала коллекцию «Альфа Лира» (Alpha Lyrae), состоящую из 8-ми изделий из электролюминисцентной бумаги, способной передавать свет. Электролюминесцентная бумага представляет собой сверхтонкий световой носитель, в основе которого — токопроводящий заламинированный с обеих сторон материал толщиной не более 0,25 мм, на которую нанесен слой люминофора.

«Сначала я хотела использовать принт туманностей на тканях, но потом поняла, что лучше, когда материал чистый и однотонный. А когда его сочетаешь с люминисцентным светом, возникает очень футуристичный образ», - говорит сама Вега Вонг.

Вега Вонг далеко не единственная, кто использует световые технологии. Креативная компания CuteCircuit не только создает одежду со светодиодами, но и активно продвигает ее инструментами celebrity-маркетинга. Так, например, их знаменитое twitter-платье презентовала солистка группы The Pussycat Dools Николь Шерзингер (Nicole Scherzinger). Наряд был сделан из черного французского шелка, украшен 500 кристаллами Сваровски и 2000 светодиодными лампочками. Особенность платья заключалась в том, что на нем в реальном времени выводились все посты из микроблога Twitter, присланные за вечер фанатами с пометкой #tweetthedress. Журнал Cosmopolitan по этому поводу вручил Шерзингер награду Ultimate Women of The Year "за бесстрашие и умение сохранять положительный настрой". Но на этом Cute Circuit не остановились и создали 4 куртки со светодиодами для мирового турне легендарной рок-группы U2. В куртки белой и черной кожи, встроены более чем 5 тыс. светодиодов в каждую. Все светодиоды синхронизированы и способны воссоздать любое количество динамических дисплеев, моделей и даже видео в реальном времени.

Модная инженерия

Стоит заметить, что «список бесстрашных» стремительно пополняется. Все больше звезд шоу-бизнеса высоко оценивают вау-эффект, которые производят на публике высокотехнологичные наряды. Например, Fergie из Black Eyed Peas во время выступления на сцене и Britney Spears в клипе “Hold it against me” появились в платьях от голландского дизайнера – инженера Анук Випштрехт, которая занимается исключительно «кибер-модой». В 2009 году она создала платье «Pseudomorphs», которое состоит из двух частей: первая – модное платье из тонкого войлока; вторая – электрический аксессуар, созданный из медицинских принадлежностей в виде ожерелья. Чернила из электрической части транслируются на белоснежное платье, создавая при этом неповторимый узор.

В 2011 Анук создала платье ‘Intimacy’ из «умной» фольги, которое меняет свою прозрачность с помощью регулировки напряжения. В 2012 - ‘Smoke Dress’ - платье из сетей металлизированного волокна с использованием светодиодов. Сначала они привлекают внимание окружающих своим сверкающими огоньками, а при появлении людей окутывает своего владельца туманом, тем самым скрывая его. В этом же году вовместно с венским хакером Даниелем Шатцмаер (Daniel Schatzmayr) она сделала ‘Spider Dress’ – механическое платье с изменчивой реакцией на движение зрителей. С помощью «паучьих лапок», располагающихся на плечах, оно может защитить своего хозяина в случае, если кто-то неожиданно появился или слишком близко приблизился к нему.

Размышляя над подобными проектами, приходишь к выводу, что haute couture не умрет, он трансформируется в haute tech – высокотехнологичную высокую моду. Место эксцентричных художников-модельеров на модном Олимпе займут высоколобые дизайнеры-инженеры. А случится это, как только технологии, подобные тем, что использует в своих работах Анук Випшрехт, будут готовы к спуску на коммерческие рельсы. Ждать осталось недолго. Трехмерная печать, еще два года назад казавшаяся чем-то фантастическим, сегодня доступна каждому. Голландский проект shapeways.com позволяет создать и распечатать любой предмет, будь то объект искусства, украшение, игрушка или предмет интерьера. Стоимость печати одного предмета начинается от 7$, доставка осуществляется по почте во все уголки мира.

Рейтинг

Наши партнеры