Последние новости

Конструктивный разговор

27.03.2013
Конструктивный разговор
Виктор Кузьмичев, один из лучших конструкторов в России, профессор Уханьского текстильного университета (КНР), официальный эксперт от России на Неделе моды в Китае, на авторском семинаре в рамках деловой программы выставки «Индустрия моды» в Санкт-Петербурге, рассказал о конструктивных направлениях моды в 2013-2014гг.

На трех китах

Многим сторонним наблюдателям, даже тем, чья профессия связана с продажей одежды, ежесезонная смена модных трендов часто кажется движением по кругу одной и той же цветной карусели. Но если посмотреть на этот процесс изнутри, сразу же выяснится, что мода развивается по строгой внутренней логике и, по сути, не повторяется. Ее движущими силами являются инновации в тканях, социокультурные явления и конструктивные эксперименты. Влияя друг на друга, они каждый раз образуют новые взаимосвязанные сочетания, которые и называются впоследствии модными трендами. Так, например, расцвет цифровой печати на ткани и новый интерес к оп-арту был возможен лишь на базе плоского кроя. Проникновение технологии push-up в сегмент мужского белья привело к изменению конструкции средней линии мужских брюк. Двусторонние материалы вдохновили дизайнеров на создание пиджаков, построенных на игре лицевой и внутренней сторон. Все эти и другие явления имели место в 2012 году. Какой будет мода с конструктивной точки зрения в следующем году? По словам Виктора Кузьмичева, наиболее точно ее облик определяют такие понятия, как андрогинность, милитари, сверхразмеры и деконструкция.

«Пустяки» определяют

Говоря о социокультурных предпосылках конструктивных инноваций в моде, эксперт отметил сильное влияние американских дизайнеров китайского происхождения, таких как Alexander Wang, Jason Vu, Derek Lam, Philip Lim, Peter Som, Prabal Gurung, назвав их новыми законодателями европейской моды. Однако поистине новое слово в области конструктивных разработок в одежде произносится, по мнению Виктора Кузьмичева, с подиумов токийской и гонконгской недель моды.

Взгляд представителей «культуры пустяков» устремлен к деталям – местоположению вытачек, полочек, застежек, а также к конструктивным прибавкам. На этих мелочах и строится оригинальное, так называемое «волнующее» конструирование, аналогичное результатам муляжного метода, и наиболее актуальное в 2013-2014гг.

Детальный разбор

Если прошлые два года были посвящены теме женственности с фокусом на линию бедер и акцентами в виде баски и воланов, то в рамках нынешнего и будущего года дизайнеры исследуют тему андрогинности и наибольшее внимание уделяют плечевому поясу.

Больше всего «досталось» воротникам. Их базовые варианты были модифицированы: конический воротник-стойка стал плосколежащим (DSquared), лацканы – несимметричными (Stella McCartney), а иногда и вовсе отсутствуют, довольствуясь собственной визуальной имитацией (Lie Sangbong). То же самое происходит с воротниками в целом: они либо совсем исчезают, либо предстают в гипертрофированном виде.

Рукава тоже переживают непростые метаморфозы. Иногда они кроятся от линии бедра в угоду форме «кокон» (Сeline), иногда – как будто отпарываются от плеча за счет добавления конструктивного элемента (Bottega Veneta), иногда – драпируются складками по окату (Miu Miu).

Деконструкция начинается с начальных чертежей и охватывает изделия целиком. Балансовые нарушения, такие как сочетание длинной и короткой полочек (Sylvio Giardina), спины от одной формы и полочки от другой c достижением 3D – эффекта (Narciso Rodriguez, Costume National), в моде будущего года переходят в стандартный набор композиционных приемов.

Еще одной отличительной чертой коллекций на 2014 год стало нефункциональное формообразование в неожиданных местах за счет вытачек и складок. Например, Jean-Paul Lespagard предложил модели с ассиметричными полочками плоского кроя с имитацией вытачек-складок. Немало интересных находок в этом контексте можно было увидеть в коллекции Jill Sander. Виктор Кузьмичев также отметил, что технология лазерного кроя вдохновила многих дизайнеров на эксперименты с внутренними и внешними линиями членения, которые в результате приобрели весьма оригинальный вид (Lanvin, Stella McCartney).

Основой для создания футуристического кроя моделей новых коллекций стали базовые формы и силуэты моды 60-е и 70-е годов прошлого века.

Рейтинг

Наши партнеры