Последние новости

Мировые тенденции в дизайне магазинов

21.02.2013
Мировые тенденции в дизайне магазинов

Мировые тенденции в дизайне магазинов

Несмотря на развитие интернет-проектов, традиционные магазины из стекла и бетона по-прежнему остаются главным транслятором идей и ценностей бренда. Как сделать магазин привлекательным для современного покупателя? Анжела Рамсей (Angela Rumsey), старший редактор в отделе бизнеса и маркетинга агентства WGSN, составила обзор ключевых тенденций в дизайне торговых пространств

Ретейлеры еще никогда не оказывались в столь непростой ситуации для создания привлекательного образа своего торгового пространства, как в настоящее время. Экономические ограничения удерживают бюджеты на низком уровне, а развитие интернета приводит к тому, что инвестиции вкладываются в интернет-проекты чаще, чем в розничные магазины. Как бы там ни было, офлайновые магазины все еще являются наилучшим местом для эмоционального вовлечения потребителей. Мировые лидеры розничной торговли фокусируют свое внимание на сервисе и мерчандайзинге, которые способны вызвать у покупателя желание вернуться. Специалисты агентства WGSN, выделяют четыре основных направления в современном дизайне торговых помещений.

Стиль жизни

Это направление является, пожалуй, крупнейшей тенденцией, которая сейчас проявляется в ретейле по всему миру. Мерчандайзинг и интерьер магазина продумываются таким образом, чтобы потребитель смог мысленно признаться самому себе: «я хочу такую жизнь». Ретейлеры создают в магазине ощущение пространства дома, в котором их целевой покупатель хотел бы жить. Лайфстайл – дизайн способствует тому, что покупатель эмоционально вовлекается в атмосферу бренда и больше времени проводит в магазине. Также он открывает широкие возможности для перекрестных продаж товаров для дома, косметики, и многих других категорий.

Например, американский ретейлер Brooks Brothers использовал лайфстайл- дизайн для флагманского магазина в Нью-Йорке. Касса с деревянными панелями выглядит как бар с мягкими стульями, книжные полки разделяют остальное пространство. Выкладка слоями на витринах table top помогает познакомиться с большим количеством товаров и даёт сильное ощущение ценностей бренда и предложений товара.

Улучшенная обстановка

С развитием интернет-мазинов потребители меняют свои привычки. Они все меньше совершают покупки в офлайновых магазинах, но в этом случае они приобретают более дорогие товары. Поэтому ретейлеры стремятся улучшать интерьеры магазинов, уходя от прямой функциональности и стремясь придать им уникальный облик. Нередко в этих целях ретейлеры массового сегмента заимствуют элементы дизайна у люксовых бутиков и концептуальных магазинов.

Так, флагманский магазин Zara в Нью-Йорке был открыт на Пятой Авеню, где обычно располагаются люксовые ретейлеры. Его ключевой особенностью стали «комнаты» в стиле бутиков, с понятными описаниями одежды на витринах, огромным количеством манекенов со стилевыми решениями. Также необычны для магазина массовой марки зоны отдыха с диванами и кофейными столиками, продлевающие время пребывания покупателя в магазине.

Улучшение пространства создаёт сильное отличие от конкурирующих брендов доступной одежды, считает бренд Joe Fresh. В своём новом магазине в Нью-Йорке они используют идеи из люксового сектора - арт-инсталляции, большое свободное пространство между полками, мраморный пол - всё это добавляет ценность доступному по цене товару.

Всё чаще ретейлеры прибегают к созданию «креативной паузы», то есть используют различные приемы, которые увеличивают время, которое покупатель проводит в магазине, разглядывая товар, или превращают обычный поход в магазин в захватывающее путешествие. Так, например, в магазине Nike Salvation в Малибу большое пространство посреди магазина занимает стол, где покупатели могут сами сделать себе принты на одежде. В бутике Max Mara в Гонконге были установлены эффектные LED-панели размером во всю стену, насладиться красотой которых можно сразу из нескольких зон отдыха. Президент и владелец Max Mara Fashion Group Луиджи Марамотти (Luigi Maramotti) прокомментировал выбор этого дизайн-решения следующим образом: «Гонконг - очень динамичное место, город живет в очень быстром темпе. Мы хотели, чтобы люди, заходящие к нам в магазин, могли немного замедлиться».

Ставка на модных мужчин

В люксовом сегменте мужской одежды сейчас наблюдается рост, что приводит к созданию более стильных и комфортных интерьеров магазинов мужской одежды. Компания Burberry за последний год зафиксировала 26% рост продаж мужской одежды, при этом клиенты движимы страстью «выглядеть лучше» и «выглядеть остромодно». Генеральный директор Burberry Angela Ahrendts утверждает, что это происходит отчасти потому, что мужчины чувствуют на себя давление со стороны общества, чтобы выглядеть элегантно и таким образом выделиться на жестком рынке труда.

В связи с этим магазин Bloomingdale на Пятой Авеню в Нью-Йорке полностью обновил весь этаж мужской одежды, превратив его в люксовый, а принадлежащий Landmark Holding новый молл в Сингапуре имеет целый этаж, выделенный люксовым мужским розничным магазинам.

Выгоду из этой тенденции извлекают и марки среднего ценового диапазона. В магазине бренда J Crew, расположенного в башне Ludlow в Нью-Йорке, воссоздана атмосферу домашнего гардероба. Расположенный в Лос-Анджелесе независимый бренд General Quaters утверждает, что обычные парни предпочитают более расслабленные, более мужские пространства, которые предлагают независимые магазины. Похожие идеи использовал бренд Topman, открывая General Store, небольшую сеть магазинов, которые выглядят как независимые, благодаря использованию кирпичной гладки, старинных полок и креплений, хотя магазины при этом находятся в самом центре города.

Уход за собой тоже постепенно входит в лайфстайл - лист современного мужчины. Такие ретейлеры, как Jouce в Гонконге, открывают мужские салоны красоты, а бренды Superdry и Ted Baker готовят к открытию салоны красоты в своих флагманских магазинах в Лондоне в этом году.

Высокие технологии

Современные разработки в технологиях продаж базируются на концепции рассеянного ретейла (omni-channel) и мобильных технологиях.

Мощное развитие интернет-магазинов и проникновение новых технологий в пространство традиционных магазинов меняют правила розничной торговли. Английская сеть магазинов House of Fraser открыла в Абердине небольшой магазин, площадью всего 1500 квадратных футов. В нем нет товаров и нет кассы, зато есть умные экраны, планшеты и заботливый персонал, а клиенты оформляют заказы через компьютерный интерфейс и оплачивают товары в режиме онлайн. Такого рода магазины дают возможность бренду присутствовать в городе, который обычно считается слишком маленьким, чтобы оправдать инвестиции в полноценный магазин.

Технологии также открывают новые области для продажи товара за пределами традиционных площадей магазина. Мобильные стены продаж, такие как у компании Tesco в аэропорту Гетвик в Лондоне - это простые графические плакаты с возможностью их сканирования мобильными телефонами. Она позволяет сканировать товары, которые приходят домой сразу же по возвращению путешественников домой из отпуска. Tesco так же полагает, что к 2016 году 90% населения Великобритании будет владеть смартфонами и планирует удвоить свои онлайн-продажи в течение ближайших пяти лет.

Новые технологии создают новые ритуалы осуществления покупок. Магазин Cheshire Oaks бренда Marks & Spencer предлагает потребителям бесплатный wi-fi, персонал оснащен планшетами, чтобы улучшить качество обслуживания, а специальные QR-коды на полках и вешалках дают возможность узнать о товаре больше. 12 электронных экранов, расположенных в ключевых навигационных точках магазина, принципиально меняют поведение потребителей. Теперь клиенты могут просматривать содержание склада прямо в магазине. Это позволяет избежать потерь в продажах, связанных с длинными очередями.

И, наконец, технологичные устройства могут использоваться с чисто эстетической целью - придать магазину актуальный и эффектный облик. Яркий пример технологической красоты - это новый флагманский магазин Burberry в Лондоне с огромными цифровыми экранами повсюду, которые демонстрируют креативный контент, создавая динамичную и современную атмосферу.

Рейтинг

Наши партнеры