Последние новости

Старина и футуризм: текстильные предложения Premiere Vision

06.11.2012
Старина и футуризм: текстильные предложения Premiere Vision

Текстильная выставка Premiere Vision, одна из самых влиятельных в мире, представила в Москве коллекции креативных тканей на сезон осень-зима 13/14 от лучших производителей. FR составил список самых трендовых и технологичных материалов

На протяжении нескольких сезонов подряд посетителей выставки завораживали всевозможные легкие, почти невесомые ткани. И наконец, минувшая сессия Premiere Vision качнула маятник моды в прямо противоположную сторону. Предложение на сезон осень - зима 13/14 года состояло сплошь из «настоящих» тканей – плотных, весомых, фактурных и чувственных, часто необычных на ощупь. «Держа в руках эти ткани, чувствуешь, что держишь вещь, - прокомментировала Сабин Ле Шателье, заместитель директора отдела моды выставки Premiere Vision.- Ткани этого сезона, как вещи, фильмы или книги, рассказывают истории о дальних странах, прежних временах, приключениях. Они немного театральны и безгранично креативны. Мода как будто уносит нас от обычной жизни и дня сегодняшнего».

После лета с его искусственными химическими цветами и флуоресцентными оттенками, которые как нельзя точно воплощают дух современности, осеннее-зимняя цветовая гамма с глубокими и интенсивными цветами кажется возвратом в драматичное прошлое. Поэтичные названия оттенков, вроде «цвет морщин», «слезы надежды», «интригующая земля», «лирическое дерево» и «капля драмы» только подчеркивают эпичность, которую несут в себе ткани.

«Историческое» настроение выразилось в шести основных типах материалов. Первый тип – это мягкие ткани, такие как бархат, вельвет, различные материалы с крупным ворсом, на которых выгравированы орнаменты, напоминающие старинные гобелены. Особенно удивило необычное решение компании L`amore Tessuto. Искусственный мех был накрыт органзой, простеган и украшен искусными прорезями в форме лепестков, через которые пробивалась меховая щетина.

Украшения достались и тем тканям, которые ранее были ими обделены. Так, например, креативщики компании Hurel покрыли джинсовые ткани жаккардовыми узорами, а на шелке выполнили рисунки вискозой, сделав его пушистым.

Ткани с медными пропитками, представленные в изобилии, напомнили о доспехах. Наверное, самое большое число вариаций на эту тему предложила компания Texapel, одна из наиболее креативных на выставке. Шерсть с пропиткой и эффектом деграде, тончайший гофрированный кожзам, металлизированный вельвет – далеко не весь список свежих ее идей. Компания Lazatti, которая специализируется на плащевых двусторонних тканях, показала нестандартные ветро - и водонепроницаемые материалы: трикотаж, покрытый полипропиленом; шерсть, ламинированную нейлоном.

Военная тема нашла неожиданное воплощение в форме «веселого» камуфляжа. Вместо традиционных оттенков хаки камуфляж наполнился всеми цветами радуги. Широкий ассортимент цветных камуфляжей из смеси полиэстера, хлопка, вискозы, акрила и полиамида можно было найти на стенде Pastel.

Дух театральности и возврат к временам прекрасной эпохи навевали «странные смеси» мохера и шелка, а также кружева и шерсти, которые встречали посетителей стендов Sophie Hallette, Devaux, Shaganar, Avantgard.

На страже функциональности и комфорта в этом сезоне стоит двусторонний трикотаж, однако, тоже не обделенный фантазиями дизайнеров и технологов. Так, например, уже упомянутая компания L`amore предложила джерси с эффектом ламинирования, одна сторона которой ярко оранжевая, а другая фиолетовая. Компания Philea привезла двусторонний материал под названием Сallas, аналогов которого, по словам самих производителей нет нигде. Эта ткань из вискозы и эластана гладкая и шершавая одновременно. Не меньше удивила внешне похожая на нефть, струящаяся Godiva, которая состоит из вискозы и ацетата.

Список можно текстильных новинок продолжать – каждый из 36 экспонентов привез немало любопытных предложений. Прошедшая выставка Premiere Vision Moscow в очередной раз подтвердила статус трендсеттера и вызвала большой интерес у креативных российских марок одежды.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры