Последние новости

Тенденции в тканях на сезон весна-лето 2014

12.03.2013
Тенденции в тканях на сезон весна-лето 2014
Новая сессия международной текстильной выставки Première Vision Moscow, прошедшей в конце февраля в гостинице Космос, была посвящена сезону весна-лето 2014. Свои креативные коллекции представили более 30 мировых трендсеттеров в области текстиля. Сабин Ле Шателье, заместитель директора Première Vision по моде, в рамках авторского семинара прокомментировала три главные темы нового сезона

«Мода все больше устремляется в будущее», - диагностирует эксперт. Натуральные материалы больше не вызывают чувство ностальгии и переходят в зону инноваций. Появляется все больше гибридных материалов, в которых натуральные и искусственные технологичные волокна прекрасно сочетаются.

«Будущий сезон - это сезон изящных диалогов, - объясняет Сабин Ле Шателье. – В нем нет прямолинейности ярких контрастов, нет противопоставления функциональных и эстетичных материалов. На их место приходят тонкие и изощренные сочетания, в которых все получает новое звучание».

Для нового сезона характерно освобождение от образцов прошлого, и даже от культурных кодов, поскольку они тоже сдерживают игру воображения.

Тема первая. Насыщенность материалов

Тема, звучащая по-английски «Matetial intensity» вдохновлена неопримитивистскими тенденциями в области архитектуры и дизайна. Идею новой креативности в этом контексте прекрасно символизирует здание Музея примитивных искусств в Париже, построенное Жаном Нувелем. В его архитектуре гармонично сочетается этнический примитивизм со смелой современной эстетикой. Так, дизайнерский взгляд на этнические традиции связывает мир промышленного производства с индивидуальным началом и ручным трудом.

Эта тема объединяет ткани с несовершенными шероховатыми текстурами, напоминающими землю, песок, камни. Так, жаккардовые ткани напоминают потрескавшуюся поверхность земли, а яркие цвета придают им необычность. Креп представлен в матовых песочных оттенках, которые отлично гармонируют с тоном кожи. Что касается джинсовых тканей, то для них в этом сезоне характерно плетение икат и цвет глубокого индиго. В ткани для сорочек приходят принты со схематичными этническими узорами, которые используются для отделки воротников, манжет, подкладки. Для верхней одежды предлагаются материалы с зернистой поверхностью. Для мужских коллекций - лен мягкой текстуры для создания объемной одежды. Твидовые ткани используются для создания женских костюмов с коротким верхом и объемным силуэтом. Также для сезона весна-лето 2014 характерны двухцветные сочетания темного цвета с тем или иным пастельным оттенком.

Тема вторая. Гибриды

В теме «Hybrids» раскрывается история выдуманного мира, в котором реальность и виртуальность сплелись воедино. Вдохновением послужил новый субкультурный стиль азиатских подростков sea-punk, который напоминает персонажей компьютерных игр. В этой теме важна чувственность, но она передается в мультяшно- футуристическом ключе. Для нее характерны ткани, в которых сочетаются натуральные и химические волокна. Это лен и хлопок с различными пропитками и металлизированными нитями. В этом контексте также сильно влияние неопрена, который был разработан для костюмов для подводного плавания. Его пенистая желеобразная текстура придает округлость и мягкость привычным силуэтам. Гибридные материалы позволяют создавать эффект текучей ткани, колыхания подола платья, и многие другие.

Цвета балансируют на грани ярких и нейтральных тонов. Одни ткани напоминают окраску насекомых или аквариумных растений, другие - своими блестящими перламутровыми оттенками напоминают ракушки. Узоры повторяют клеточное строение микроорганизмов, черты растений и животных подводного мира.

Тема третья. Энергетические конструкции

Характерной чертой этой темы является легкость. Она вдохновлена легкими архитектурными конструкциями, которые пронизаны светом и цветом. Геометричность и простота, прозрачность и многослойность, мягкие тона и свежесть - основные мотивы этого направления.

Его новизна заключается в использовании оригинальных способов достижения этих эффектов. Например, если раньше, говоря о прозрачности, дизайнеры имели в виду нематериальную прозрачность, то теперь речь идет о технических тканях, из которых шьются непромокаемые плащи и ветровки с четким силуэтом. С одной стороны эти ткани очень легкие и прозрачные, а с другой стороны, они обладают отличными функциональными свойствами.

Ажурные детали, геометрический гипюр, перфорированный трикотаж с графичным рисунком, сорочечные материалы для платьев и ткань в мелкий горошек для сорочек – производители тканей предлагают множество источников вдохновения для конструктивных дизайнерских решений.

В колористическом ключе тема раскрывается в ярких цветных вибрациях с эффектом деграде, радужных мотивах, а также мягких кислотных и пастельных тонах. Нежные узоры, сорочечная графика и полоска – являются основными носителями идей этого направления в текстильной моде.

Рейтинг

Наши партнеры