Последние новости

Китайский JD.com готов наладить продажу российских товаров

18.06.2015
Китайский JD.com готов наладить продажу российских товаров

Крупный интернет-ритейлер JD.com - основной конкурент Alibaba в сфере онлайн-торговли в Китае - в перспективе готов наладить продажу российских товаров в КНР или других странах. Об этом сообщил президент международного бизнеса компании Виктор Сюй.

"Сейчас мы ставим на то, чтобы предоставлять российским потребителям лучшие китайские товары. А потом мы хотим представить российские изделия в Китае и на других рынках, которые мы будем постепенно завоевывать", - сказал он.

Россия - первый зарубежный рынок, на который выходит JD.com

JD.com начинает международную экспансию с России и запускает русскоязычный сайт своего интернет-магазина сегодня, 18 июня. Россия — первый зарубежный рынок, на который выходит JD.com, «наша первая остановка», прокомментировал Сюй.

В РФ компания приходит при помощи локального логистического партнера SPSR Express, при этом JD.com готова заключать соглашения о сотрудничестве и с другими российскими компаниями. Например, накануне фирма подписала соглашение с онлайн-магазином "Юлмарт", который предоставит для выдачи заказов свои офлайновые точки.

В дальнейшем QIWI и "Яндекс.Деньги" обеспечат JD.com прием платежей.

По словам представителя JD.com, российский рынок имеет большие перспективы. Так, уровень проникновения интернета в России достигает 70 проц, при этом интернет-торговля занимает 2-3 проц в общей структуре розничных продаж, отметил Сюй.

Он рассказал, что по оценкам компании, в 2014 году доля трансграничной торговли во всем обороте электронной торговли в РФ составляла порядка 35 проц, а в 2015 году ожидается, что эта доля вырастет до 60 проц. "Причем основной поток товаров, больше 63 проц, приходится на Китай", - добавил гендиректор российского JD.com, отметив, что на рост торговли с КНР повлияли санкции и экономический кризис в России.

Юрлицо для работы компании в России пока не зарегистрировано, не готов и местный офис, однако подобные планы у JD есть, сообщил РБК один из партнеров фирмы. У главного конкурента JD — китайского холдинга Alibaba, запустившего интернет-магазин AliExpress в России в 2012 году, представительство появилось только в мае 2015-го. К слову, "дочка" Alibaba ранее также объявила о планах по выводу российских товаров на китайский рынок. AliExpress намерен продавать в Китае российские продукты питания через онлайн-платформу ТМall Global, при этом компания предпочитает сотрудничать с российскими ритейлерами, а не напрямую с производителями.

JD.com (Jingdong Mall) была основана в 1998 году и является вторым после Alibaba крупнейшим интернет-ритейлером Китая. Компания вышла на IPO в мае 2014 года, сумма первичного размещения тогда составила 1,78 млрд долл на бирже NASDAQ. По данным Merry Meeker, JD.com занимает 11-ю строчку по капитализации среди публичных интернет-компаний мира.

Веб-сайт JD.com заработал в 2004 году, его англоязычная версия запущена в 2012 году. С 2007 по 2013 год веб-сайт работал на домене 360buy.com.

На торговой онлайн-площадке можно приобрести различные виды товаров: от бытовой техники и компьютерных устройств до канцелярских товаров и кроссовок.

В отличие от AliExpress и американской eBay, работающих как интернет-агрегаторы, на сайтах которых собраны товары различных компаний и частных лиц, JD.com представляет собой классический интернет-магазин с собственной логистикой, включая склады.

В Китае компания оперирует 3 млн кв м складов и имеет около 3 тысяч станций доставки. Оборот JD.com составляет около 60 млрд долл в год.

В дальнейшем JD планирует развивать в России собственную логистику и склады, рассказывает Сюй. Подробности он раскрыть отказался.

Источник: ТАСС, РБК
Рейтинг

Материалы по теме:

В «Цветном» открылся Summer pop-up

В «Цветном» открылся Summer pop-up

30 Мая, 2016
В атриуме первого этажа «Цветного» начал работу Summer pop-up, в котором стилисты Универмага представляют подборку лучших летних…
Магазины BAON обновились

Магазины BAON обновились

26 Мая, 2016
Российская марка BAON в очередной раз обновила дизайн магазинов, в котором совместились элегантный декор с элементами…
Levi Strauss & Co и Google выпустят джинсовую куртку  из сенсорной ткани

Levi Strauss & Co и Google выпустят джинсовую куртку из сенсорной…

25 Мая, 2016
Levi Strauss & Co и Google в прошлом году договорились о сотрудничестве в создании «умных тканей», способных подключить любой предмет одежды к интернету и…
В Санкт-Петербурге открылся магазин детской одежды «Шалуны»

В Санкт-Петербурге открылся магазин детской одежды…

19 Мая, 2016
В Санкт-Петербурге, в ТРК «Европолис» начал работу первый магазин торговой сети «Шалуны», который предлагает дизайнерскую детскую одежду и ранее не была представлена в…
Marc Cain представил осенне-зимнюю коллекцию 2016/2017

Marc Cain представил осенне-зимнюю коллекцию…

19 Мая, 2016
Marc Cain презентовал коллекцию сезона осень-зима 2016/2017, в создании которой использовал замысловатые узоры и цветочные…

Наши партнеры