Последние новости

Москва вошла в десятку самых обеспеченных рынков торговой недвижимости

23.06.2015
Москва вошла в десятку самых обеспеченных рынков торговой недвижимости
Москва впервые за несколько лет вошла в десятку городов России с самым высоким уровнем обеспеченности торговыми площадями на душу населения, говорят аналитики Cushman & Wakefield. За последние 2 года столичный рынок торговой недвижимости продемонстрировал небывалые темпы развития качественных проектов (было построено почти 1 млн кв. метров площадей).

Согласно исследованию Cushman & Wakefield, на данный момент столичные торговые центры располагают 382 кв. метров качественных площадей на 1 000 москвичей. Сейчас столица находится на 6 месте в рейтинге, уступая Краснодару (734 кв. метров на 1000 жителей), Самаре (562 кв. метров), Тюмени (438 кв. метров на 1000 жителей), Оренбургу (428 кв. метров на 1000 жителей) и Екатеринбургу (410 кв. метров).

В целом с момента проведения последнего аналогичного исследования (осень 2013 года) было построено 98 качественных торговых центров общей площадью 3 590 тысяч кв. метров в 53 городах в России. Для сравнения – это больше общей величины рынка торговой недвижимости, например, Австрии (всего 2,78 млн кв. метров торговых площадей), Швейцарии (2,78 млн кв. метров), Бельгии (1,28 млн кв. метров), Чехии (1,56 млн кв. метровм), Финляндии (2,10 млн кв. метров). На данный момент общий объем площадей в качественных торговых центрах с площадью более 15 тысяч кв. метров составляет 16,25 млн кв. метров.

С большим отрывом в рейтинге лидирует Краснодар. Лада Белайчук, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield комментирует: «Краснодар сохраняет позицию в рейтинге даже несмотря на то, что бум строительства торговых центров в городе уже позади, а потенциал появления новых крупных комплексов ограничен». На второй позиции – Самара, где идет активное развитие новых торговых проектов. Тюмень и Оренбург за счет активного ввода в эксплуатацию новых объектов в 2013-2015 годах поднялись на 3 и 4 строчки соответственно. Екатеринбург, наоборот, удерживает позицию в топ 10 (5 место) за счет активного развития уже существующих комплексов.  На седьмой строчке – Северная столица. Санкт-Петербург традиционно является одним из самых активных городов России по части развития торговых проектов, а жители Северной Столицы обеспечивают стабильно высокий спрос в сегменте.
Ярославль (8 место) занял позицию в десятке за довольно активный вывод новых проектов на рынок города. Последние рынки в рейтинге - Нижний Новгород и Ростов-на Дону – сместились на несколько позиций из-за затишья в строительстве новых проектов. 

Рейтинг «Торговые площади России 2015» содержит сравнение уровней обеспеченности торговыми площадями 35 городов России с численностью населения более 500 000 жителей. Города сравниваются по количеству торговых площадей в качественных торговых центрах на 1000 жителей. Более подробная информация, полный рейтинг и анализ динамики рынка качественных торговых площадей России будет представлен в 4 выпуске отчета «Торговые площади России 2015-2016 гг.», который будет опубликован в конце июня 2015 г.
О Cushman & Wakefield

Cushman & Wakefield предоставляет полный спектр услуг в сфере коммерческой недвижимости, включая стратегический консалтинг и оценку, управление проектами и недвижимостью, организацию финансирования, инвестиционно-банковские услуги, корпоративные услуги, аренду, продажу и приобретение. Cushman & Wakefield управляет объектами недвижимости, общая стоимость которых составляет около $ 4 млрд., по всему миру. Сегодня Cushman & Wakefield занимает лидирующие позиции в крупнейших странах, основанная в 1917 году, компания имеет 250 офисов в 60 странах мира и более 16 000 сотрудников. Компания успешно работает на рынке недвижимости России с 1995 года и является первой компанией в стране, регулируемой RICS. 
Источник: Fashionmag.com
Рейтинг

Материалы по теме:

Роскачество признало высококачественными 70%  отечественных  футболок

Роскачество признало высококачественными 70% отечественных …

11 Апреля, 2016
Роскачество изучило параметры качества и безопасности 44 детских футболок для мальчиков в возрасте 3–7 лет самых популярных торговых…

Наши партнеры